Как выбрать мощность и количество встраиваемых светильников?

Как выбрать мощность и количество встраиваемых светильников?

Встраиваемые точечные светильники имеют большое число преимуществ перед традиционными лампами. Они занимают мало места и не скрадывают пространство, их легко можно спрятать в потолочные конструкции или даже мебель, они позволяют создать более разнообразное освещения, выделяя более светлые или темные зоны. Однако, при всех своих преимуществах, установка подобного оборудования влечет за собой одну проблему – необходимость точного расчёта количества ламп и их мощности. Поскольку встраиваемые светильники не так просто заменить (особенно скрытые), все параметры должны быть просчитаны с высокой точностью.


Стандарты освещенности помещений

Для жилых и нежилых помещений разного назначения разработаны нормы освещенности в расчете на один квадратный метр. Эти нормы применяются при установке абсолютно любого оборудования, обычного или светодиодного.


При расчете уровня освещенности за основу берется стандартная лампочка накаливания. Средний уровень освещенности для жилого помещения составляет порядка 20 ватт на один квадратный метр площади. Это значит, что при выборе светильников, вы должны ориентироваться на площадь помещения и мощность конкретного светильника. Например, для жилой комнаты площадью 12 квадратных метров общая мощность освещения должна составлять 240 ватт.



Существуют также рекомендации по освещенности других комнат:

  • Спальня – 15 Вт/кв.м;
  • Гостиная – 22 Вт/кв.м;
  • Кухня - 26 Вт/кв.м;
  • Туалет (ванная) – 20 Вт/кв.м;
  • Коридор – 16 Вт/кв.м;
  • Рабочее место – 60 Вт/кв.м.


Сами расчеты довольно простые, однако следует учитывать тот факт, что мощность ламп накаливания, светодиодных и люминесцентных ламп сильно отличается! Для точного расчета количества ламп необходимого типа можно использовать сводные таблицы (соотношение лампы накаливания определенной мощности и светодиодной лампы) или же воспользоваться формулами.

Световой поток (интенсивность освещения) рассчитывается в Люменах (Лм). В среднем, одна лампа накаливания мощностью в 20 Вт дает световой поток в 250 Лм. Это соответствует одной люминесцентной лампе мощностью 5-6 Вт или одной светодиодной лампе мощностью 2-3 Вт.


 

20 Вт (накаливания) = 5-7 Вт (люминесцент) = 2-3 Вт (светодиод) = 250 Лм.


Помимо таблицы можно рассчитать количество светильников, ориентируясь на Люкс (Лк) – единица, которая показывает соотношение Лм/кв.м. Например, в нашей комнате 12 метров стоит 4 лампы накаливания мощностью 20 Вт (250 Лм). Посчитаем: 250*4 = 1000 Лм. 1000/12 = 83 Лк.


Нормы освещенности в Люксах:

  • Спальня – 200-250 Лк;
  • Гостиная – 300-400 Лк;
  • Кухня – 200-250 Лк;
  • Ванная (туалет) – 200-250 Лк;
  • Коридор – 80-100 Лк.



Получается, что для помещения в 12 квадратных метров недостаточно 4-х ламп накаливания мощностью 20 Вт. Их можно заменить 4-мя лампами мощностью 60 Вт или 4-мя светодиодами мощностью 15-16 Вт.

Если вам сложно самостоятельно произвести расчеты, воспользуйтесь помощью готовых таблиц или онлайн-калькуляторов.


Дополнительные параметры при расчете для светодиодных светильников


  При установке светодиодных встраиваемых светильников следует учитывать не только стандарты и нормы освещенности, но и тот факт, что свет светодиодов отличается от света традиционных ламп накаливания. Как правило, свет от стандартных светодиодов более яркий, поэтому выбирать необходимо минимально возможное количество светильников.


Многое зависит также от высоты потолков и геометрии помещений. Если в вашей квартире потолки выше 3-х метров, то все получившиеся цифры необходимо увеличить в 1,5 раза, чтобы получить нужный уровень освещенности. Кроме того, встраиваемые светильники необходимо выбирать, исходя из назначения не только всего помещения, но и конкретной зоны. Для спальни подойдут светильники с нейтральным или теплым свечением, для рабочей зоны – с белым холодным светом. В отличие от традиционных ламп накаливания, цвет свечения светодиодов играет огромную роль при подборе количества светильников.


Расчет мощности встраиваемых светильников может быть довольно сложен для, поэтому специалисты компании EF-LIGHT советуют воспользоваться специальными таблицами для конкретного типа светильника или прибегнуть к помощи профессионала в освещении.


  • Монтаж

  • Гарантийное обслуживание

  • Индивидуальный заказ

  • Энергосервисный контракт

  • Калькулятор

SUCCESS MODAL