Разные типы энергосберегающих ламп

Разные типы энергосберегающих ламп

Про энергосберегающие лампы знают уже все. Сегодня их преимущества перед традиционными лампами не вызывают никаких сомнений даже у самых предвзятых покупателей. Тем не менее, далеко не все знают, что термин «энергосберегающие» очень широк и включает в себя большое разнообразие светового оборудования.


Что такое энергосберегающая лампа?

Термин «энергосберегающие» изначально применялся для обозначения комплексных люминесцентных ламп, которые появились, как альтернатива традиционным лампам накаливания. Основное отличие и причина, почему новые лампы получили такое название, заключается в уровне КПД. Лампы накаливания используют для освещения далеко не всю поступающую энергию, их КПД равен 50% или чуть больше; остаток энергии тратится не для освещения, а для прогрева самой лампочки. Это довольно неэффективно. В люминесцентных энергосберегающих лампах этот показатель существенно выше – большая часть поступающей электроэнергии тратится непосредственно на освещение пространства.


С появлением новых световых технологий термин «энергосберегающая» стал более широким. Фактически, сегодня он означает любую лампу (люминесцентную, светодиодную), которая обладает высоким КПД и потребляет меньше энергии на 1 единицу светового потока, нежели традиционная лампа накаливания. Современные лампы имеют индекс энергоэффективности, который показывает, сколько электроэнергии можно сэкономить с конкретной лампочкой. В некоторых случаях уровень КПД достигает 85%



Виды энергосберегающих ламп


Сегодня выпускаются энергосберегающие лампы следующих типов:


  • Галогенные лампы;

  • Светодиодные лампы;

  • Компактные люминесцентные лампы;

  • Диммируемые лампы.



Галогенные лампы можно назвать наименее эффективными среди прочих энергосберегающих. Принцип их работы схож с принципом действия ламп накаливания, однако галогенное освещение более мощное, а сами лампы более надежные и долговечные за счет использования кварцевого стекла. Существуют несколько видов галогенных ламп, среди которых линейные, пальчиковые, лампы с отражателем и другие. Чаще всего такое оборудование используют для фонарей и прожекторов.


Светодиодные энергосберегающие лампы показывают высокую эффективность (КПД на уровне 75%) и долговечность (до 45.000 часов работы в зависимости от типа лампы). Светодиоды не нагреваются, поэтому имеют высокий класс пожаробезопасности, устойчивы к механическим повреждениям и влаге (в зависимости от класса влагозащищенности), экологичны. В целом, светодиоды считаются наиболее эффективным типом светильников, однако они имеют один недостаток – более высокую цену в сравнении с другими типами энергосберегающих ламп.


Люминесцентные лампы, о которых мы уже говорили, выделяются благодаря более низкой себестоимости. Кроме того, они показывают высокий уровень КПД, высокую световую отдачу и низкую теплоотдачу. К недостаткам можно отнести более низкий срок службы в сравнении со светодиодами и наличие ртути в лампе.


Диммируемые энергосберегающие лампы – это лампы с диммерами, которые позволяют регулировать яркость освещения. Диммер – это электронное или магнитное устройство, которое устанавливается используется с лампами накаливания или светодиодами для того, чтобы пользователь имел возможность регулировать световой поток. Диммер можно устанавливать на лампы разной мощности, однако следует понимать, что сами лампы изначально должны иметь возможность подключения к диммеру, то есть, быть диммируемыми.


Как правильно выбрать тип энергосберегающей лампы


Свойства разных типов энергосберегающих ламп определяют наиболее подходящие пути их использования. Так галогенные лампы лучше всего подойдут для промышленных помещений или улицы. Производители предлагают на выбор обычные галогенные энергосберегающие светильники или с датчиком движения, который позволяет дополнительно экономить электроэнергию за счет более рационального использования.


Для помещений технического назначения (коридоры, туалетные комнаты и т.д.) следует использовать светодиодные лампы. Они более надежны и выдержать постоянное включение-выключение. Кроме того, светодиоды стоит устанавливать в детских комнатах или помещениях, где часто бывают дети, так как светодиоды полностью безопасны и экологичны.


Для домашнего освещения или офиса можно использовать как светодиоды, так и люминесцентные лампы - выбирайте исходя из своих потребностей и финансовых возможностей. 


  • Монтаж

  • Гарантийное обслуживание

  • Индивидуальный заказ

  • Энергосервисный контракт

  • Калькулятор

SUCCESS MODAL