Световое оборудование для ресторанов

Световое оборудование для ресторанов

Организация освещения в ресторане отличается своей сложностью. При покупке светового оборудования для кафе и ресторанов необходимо учитывать сразу несколько факторов: нормы освещенности (например, для кухни), необходимость зонировать помещение, эффективность и эргономичность, безопасность и комфорт посетителей. Исходя из этих факторов к световому оборудованию для ресторана применяются следующие требования: надежность светильников, возможность комбинировать разные виды света, высокая энергоэффективность. Для удовлетворения всех этих потребностей выпускается специализированное световое оборудование для заведений питания.


Какие типы светильников подойдут для ресторана?

В небольших кафе можно использовать традиционные лампы накаливания, однако для более серьезных заведений этого будет недостаточно. Как правило, в любом ресторане используется комбинация трех видов освещения: общее, функциональное; точечное.

Первый и главный фактор, который необходимо учитывать при покупке светового оборудования – нормативы освещенности, указанные в СНиП. Обращаем ваше внимание, что для каждого помещения в ресторане (кухня, общий зал, туалет, кладовая и т.д.) существуют свои нормы. Нарушать эти нормы нельзя, поэтому первым делом необходимо рассчитать общую мощность светильников для каждого помещения. Для расчета мощности можно использовать онлайн-калькуляторы или таблицы.


Когда мощность рассчитана, можно перейти к подбору самих светильников. При монтаже освещения в ресторане используются:

  • Промышленные светильники разного типа;
  • Точечные светодиоды;
  • Светодиодные ленты;
  • Классические люстры, бра и торшеры;
  • Специализированные световые конструкции для общественных помещений.

Промышленные светильники, в том числе, влагозащищенные и антивандальные, можно использовать на кухне и в складских помещениях. Такое оборудование обеспечит необходимый уровень света для поваров, не повредится от пара, влаги и воздействия высоких температур (зона рядом с плитой).


В зале для посетителей необходимо установить общее освещение с помощью люстр или потолочных световых конструкций. Это необходимо для того создания комфортного уровня освещенности в зале в целом, вне зависимости от конкретного места, и достижения норм, прописанных в СНиПе. На столиках будет уместно точечное освещение с помощью торшеров или небольших бытовых светильников.

Точечные светильники и ленты лучше всего разместить либо по периметру помещения для создания дополнительного света, либо над барной стойкой, если такая предполагается. Дополнительно можно использовать подсветку пола или стен.


При расстановке светильников помните, что самый яркий свет должен быть над столом, чтобы подсвечивать еду и приборы.


Светодиоды или классика?

Экономия крайне важна для ресторана. Светодиодные лампы позволяют существенно снизить затраты на электроэнергию, однако стоит помнить, что они дают более яркий белый свет, что не всегда хорошо. Если вы решили использовать в своем ресторане светодиоды, лучше всего подобрать к ним матовые плафоны, которые помогут создать более приглушенный свет и интимную обстановку. Использование слишком ярких светодиодных лент и светильников не рекомендуется, так как это дает дополнительную нагрузку на глаза и будет попросту раздражать посетителей.


Для организации грамотного освещения в заведениях питания вам понадобятся все существующие виды светильников и светового оборудования. Добиться выполнения нормативов и комфорта для гостей, используя лишь один тип освещения, не получится, поэтому не рекомендуем вам экономить ни на разработке плана освещения ресторана, ни на качестве самих светильников. Приобретайте только качественное профессиональное световое оборудование для ресторанов от компании EF-LIGHT, и вы сможете без труда создать незабываемую атмосферу. 


  • Монтаж

  • Гарантийное обслуживание

  • Индивидуальный заказ

  • Энергосервисный контракт

  • Калькулятор

SUCCESS MODAL