Светодиодные ленты

Светодиодные ленты

Светодиодные ленты – это тонкие гибкие полоски, на которых расположены небольшие светодиоды разной интенсивности и цвета излучения. Основное назначение подобных лент – декоративное. Ленты редко используются в качестве основного источника света, чаще всего их применяют для создания точечного освещения. Еще одна отрасль, где диодные ленты высоко востребованы – наружная реклама; светодиоды являются основным элементом светящихся вывесок и баннеров. Столь большую популярность светодиодные ленты получили благодаря своей гибкости и возможности наращивать любую ленту до нужной длины.


Устройство светодиодных лент


Стандартная лента изготавливается из диэлектрика, толщина которого составляет порядка 2 мм. На диэлектрик наносятся токопроводящие дорожки с контактными площадками под чипы. На чипы производится монтаж самих светодиодов и резисторов. Резисторы ограничивают потребляемый диодами ток (напряжение может составлять от 12 до 24 вольт в зависимости от типа ленты).


Светодиодная лента состоит из нескольких отдельных модулей, которые при необходимости можно наращивать. Средняя длина модуля варьируется от 2,5 до 10 сантиметров, в одном таком модуле может быть расположено как всего 3-4 светодиода, так и все 20. Как правило, светодиодные ленты производятся в виде бобин длиною около 5 метров, однако в розничной продаже сегодня можно встретить светодиодные катушки абсолютно любой длины.


При маркировке ленты производитель указывает: тип ленты (светодиодная), уровень напряжения, цвета свечение диодов, размер чипов, количество чипов в расчете на 1 метр, класс защиты и тип монтажа элементов. Эти параметры имеют ключевое значение при подборе подходящей ленты и должны быть тщательно проверены специалистом.



Разновидности светодиодных лент


Существует два основных типа светодиодных лент в зависимости от цвета диодов:

  • Монохромные (светятся только одним цветом, белым или цветным);
  • Универсальные RGB ленты (цвет свечения можно самостоятельно менять при помощи специального пульта).


На большинстве универсальных лент светодиоды разного цвета (красный, синий и зеленый) расположены группами по три штуки. При помощи пульта можно изменять интенсивность свечения светодиодов каждого цвета, приглушая одни и усиливая другие. Ленты такого типа лучше всего использовать в закрытых конструкциях, где сами светодиоды не видны глазу, только тогда можно достигнуть максимально ровного свечения.


Существуют также другие разновидности RGB лент, где используется другое расположение диодов для достижения лучшего контроля над изменением цветов. Разные типы лент имеют разное применение: одни подходят для монтажа в помещениях, а другие лучше всего смотрятся в наружной рекламе и декоративных конструкциях. Выбор подходящей ленты должен осуществляться специалистом исходя из параметров конструкции или помещения, где эта лента будет установлена. Таким же образом подбирается интенсивность свечения, уровень напряжения и другие параметры ленты.



Влагозащищенность


Помимо типа светодиодов и интенсивности свечения ленты имеют еще один важнейший параметр – степень защиты от влаги. Поскольку ленты часто используют в наружных конструкциях, защита от осадков и конденсата имеет первостепенное значение.


Различают несколько типов лент:

  • Влагонезащищенные;
  • Влагозащищенные;
  • Влагостойкие.

Первый тип лент не имеет никакого специального защитного покрытия и рекомендуется к использованию только в помещениях, где отсутствует высокий уровень влажности. Второй тип, влагозащищенные ленты, обладают определенной степенью герметичности, поэтому их можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности, например, в ванных комнатах, бассейнах и т.д. Для уличного применения подходят только влагостойкие ленты, которые полностью герметичны и не пропускают воду внутрь, эти ленты можно использовать непосредственно в воде (дно бассейна, аквариум, фонтан и т.д.).


Герметичность достигается за счет использования силиконового покрытия. Единственный недостаток такой ленты состоит в том, что силикон поглощает излучаемый лентой свет, и интенсивность свечения на выходе будет гораздо ниже.


Светодиодные ленты - универсальный инструмент для создания точечного освещения в помещениях любого назначения. Практика применения светодиодных лент показывает, что широкое разнообразие видов и типов диодных лент позволяет решать комплексные задачи при монтаже внутреннего и наружного освещения там, где обычные светильники не могут быть применены в силу своих технических характеристик. 


  • Монтаж

  • Гарантийное обслуживание

  • Индивидуальный заказ

  • Энергосервисный контракт

  • Калькулятор

SUCCESS MODAL