Cистемы освещения современного стадиона

Cистемы освещения современного стадиона

Особые объекты требуют особой системы освещения. В отличие от обычных квартир или небольших офисных помещений, освещение в цеху или на спортивном объекте должно выполнять обширный спектр задач и при этом соответствовать всем нормативным документам. Для организации света на таких объектах используется специализированное оборудование, зачастую, изготовленное по индивидуальному заказу. Сегодня мы рассмотрим, как организуют освещение на стадионах.



Требования к освещению стадиона



План освещения любого современного стадиона разрабатывается на основании существующих нормативов. Заказчик имеет право требовать создания специфического света на спортивном объекте, но только в тех случаях, когда это не противоречит ГОСТу.



Основная задача освещения на стадионе – обеспечить максимальный обзор для всех участников мероприятия (сами спортсмены, зрители, официальные лица, журналисты). Хорошая видимость – не единственный фактор. Вторая важная задача – безопасность и зрительный комфорт. На стадионе не должно быть источников света, которые могли бы ослепить игроков, будут мешать обзору зрителей или создавать «засветы» на технике. Помимо прочего, световые приборы должны быть безопасными и надежными.



Базовые требования к системе освещения стадиона таковы:



  • Освещение должны быть равномерным;

  • Система должна обеспечивать максимальный зрительный комфорт;

  • Объект не должен превышать нормы «светового загрязнения» окружающей среды (особенно актуально для стадионов, расположенных в центре города.



Инженер, который планирует систему освещения на стадионе, ориентируется на существующие классы (их всего 5). Для спортивных объектов из разных классов нужно разное освещение: это связано, прежде всего, с назначением стадиона. Например, свет для стадионов, где будут проводиться телевизионные трансляции, отличается света для стадионов, где данная функция не предусмотрена.



Факторы, которые влияют на количество и качество световых приборов:



  • Назначение стадиона (вид спорта);

  • Наличие трансляции;

  • Размеры поля;

  • Конструктивные особенности (открытый или закрытый, наличие опор, высота рядов и т.д.).



Проектированием системы спортивного освещения должен заниматься специально обученный человек.



Какие осветительные приборы и технологии используются для стадионов?



Традиционно для освещения стадионов используются прожекторы – они позволяют добиться мощного направленного потока света при минимальном количестве самих приборов. Устанавливаются линейные системы, мачтовые или смешанные, в зависимости от типа и размера стадиона.



Мачтовая система предполагает установку четырех опор для прожекторов по углам стадиона, иногда устанавливаются дополнительные опоры. Такая система подойдет для небольших стадионов, так как далеко не всегда она может обеспечить подходящий уровень освещенности. Линейная система более совершенна: прожекторы устанавливаются над трибунами на козырьке (либо в специальных конструкциях) вдоль длинных сторон стадиона. Линейная система позволяет добиться максимально качественного освещения без теней на поле.



Для организации освещения, как правило, используются светодиодные (LED-прожекторы) или галогенные (металлогалогенные) прожекторы с разным углом луча. Металлогалогенные дают КПД в 70-90%, а светодиодные – от 90% (однако они стоят на порядок дороже). Современные светодиодные прожекторы предпочтительней, так как они не создают мерцания и бликов, обеспечивают более равномерный свет, более долговечны. К сожалению, цена такого оборудования в 2-3 раза больше, чем у галогенного.



Для создания основного освещения стадиона должны быть использованы только специализированные световые приборы, предназначенные для спортивных объектов. Так, на стадионе «Зенит-Арена» установлен комплекс из тридцати мощных RGB-прожекторов серии IntiSTARK с высоким классом защиты (установлены по периметру чаши). Кроме того, организована внешняя подсветка стен стадиона и башен с использованием LED-приборов.


  • Монтаж

  • Гарантийное обслуживание

  • Индивидуальный заказ

  • Энергосервисный контракт

  • Калькулятор

SUCCESS MODAL