Новогоднее освещение на улицах Санкт-Петербурга

Новогоднее освещение на улицах Санкт-Петербурга

Новогодняя сказка создается разными способами. Уличная иллюминация - один из главных инструментов этой сказки. В нашем городе улицы и главный проспект украшаются яркими гирляндами, светящимися надписями и ставшими уже традиционными для Петербурга светящимися светодиодными «сосульками». Ежегодно на украшение только Невского проспекта и прилегающих улиц тратятся огромные суммы. За всей этой красотой стоит долгая и кропотливая работа большого количества специалистов: дизайнеры, монтажники, электрики… Сегодня мы расскажем, как идет подготовка новогодней иллюминации в Санкт-Петербурге.



Праздничная иллюминация на улицах города



Новогодняя подсветка в Петербурге обычно начинает работать 1 декабря и отключается после Рождества, однако подготовка праздничной иллюминации начинается задолго до этого. Самый первый этап – разработка концепции и плана новогодней иллюминации. Многие горожане заметили, что в этом году улицы украшены в сине-белых тонах, ярких красок стало меньше, чем раньше — это и есть следствие концепции, разработанной дизайнерами для Нового Года 2018.



После того, как утверждена концепция и разработан план (какие украшения и где вешать), начинается монтаж гирлянд и световых элементов. Поскольку объем украшений и нагрузка на электросеть просто колоссальные, на время монтажа город «бросает на амбразуру» все имеющиеся бригады. Работы ведутся на обесточенных линиях электроснабжения в светлое время суток. Если внимательно присмотреться, то уже с середины ноября можно заметить первые развешанные на столбах и фонарях украшения. Перед тем, как зажечь новогодние огни 1 декабря, город проводит несколько пробных запусков иллюминации, чтобы убедиться в качестве выполненных работ.



В Новый Год 2018 на улицах Петербурга было установлено около 7 тысяч световых украшений.



Световое оборудование для украшения города к Новому Году



Существует несколько традиционных типов световых украшений для новогодней иллюминации: гирлянды, светящиеся надписи и фигуры. Любое оборудование, которое используется для украшения города, должно быть пригодно для работы в уличных условиях. Все гирлянды и лампочки имеют влагозащищенный корпус, защиту от вандалов и перепадов напряжения. Украшения для улицы – это отдельная категория светового оборудования, которое отличается высокой степенью надежности.



Гирлянды используются для украшения фасадов зданий и деревьев. Чаще всего применяют дюралайты (световые шнуры), неоновые гибкие элементы, системы гирлянд в виде занавеса и другие современные виды подсветки. Большая часть подобных украшений оснащены автоматической системой подачи света – такие гирлянды не просто горят, но меняют интенсивность свечения, динамику и цвет лампочек. Помимо гирлянд можно встретить светящиеся фигуры, прожекторы, точечные световые приборы. Помимо общегородского освещения, владельцы кафе и магазинов могут дополнительно устанавливать собственные украшения – для этого им необходимо предварительно получить разрешение от комитета по архитектуре и других структур.



В большинстве случаев для организации новогодней иллюминации используются светодиодные технологии. Светодиоды лучше всего подходят для украшения улиц, так как они позволяют создать уникальную систему освещения, обладают высокой надежность и прочностью и, что крайне важно, устойчивы к повышенной влажности и перепадам температур.



Все используемое в новогодней подсветке оборудование подвергается тщательной проверке на соответствие СНиП, поскольку от качества приборов напрямую зависит безопасность горожан. Поиск поставщика оборудования осуществляется на тендерной основе.


  • Монтаж

  • Гарантийное обслуживание

  • Индивидуальный заказ

  • Энергосервисный контракт

  • Калькулятор

SUCCESS MODAL