Правила освещения образовательных учреждений

Правила освещения образовательных учреждений

Для образовательных учреждений применяются особые стандарты освещения. Необходимо подбирать лампы с учетом зонирования (рабочие зоны и зоны отдыха), мощности, направленности и типа света. Организация освещения в детских садах, школах и университетах должна полностью отвечать строгим нормативам, но при этом иметь высокую энергоэффективность. Специалисты компании EF-LIGHT имеют большой практический опыт разработки световых систем для образовательных учреждений и готовы составить индивидуальный проект с учетом всех особенностей конкретного заведения.

Особенности организации освещения в учебных зонах

Санитарные нормы требуют создать разный уровень освещенности для учебных классов и зон разной направленности. В среднем, уровень освещенности рабочих поверхностей должен быть от 150 ЛК до 500 ЛК. Выделяют такие зоны, как учебные кабинеты и лаборатории, кабинеты для практической работы (кабинеты труда и т. д.), актовый зал, зона рекреации, бассейн и спортивный зал. Отдельно для спортзала необходима установка светильников с защищенным корпусом, что позволит избежать повреждения ламп мячом. В бассейн, если он есть, необходимы влагозащищенные светильники.

Важно также отметить, что существуют помещения, которые можно проектировать без источника естественного освещения. К ним относятся душевые и комнаты для персонала, кладовые, книгохранилища, кинофотолаборатории, технические помещения для узлов связи и т.д. Остальные помещения должны в обязательном порядке иметь источник естественного света – окна.

Общие требования к световому оборудованию:

  • - Соответствие технических характеристик ламп и световых приборов текущим требованиям ГОСТ;

  • - Уровень освещенности смонтированной системы освещения должен соответствовать нормам СНиП и СанПиН;

  • - Использование только белого, тепло-белого, естественно белого цвета свечения:

  • - Рекомендуемый индекс цветопередачи Ra не менее 80;

  • - Не допускается использование приборов с разными источниками света в одном помещении, в разных помещениях комбинирование допускается.



Для освещения учебных классов чаще всего применяют современные встраиваемые или накладные люминесцентные светильники ЛБ, ЛБХ и ЛЕЦ. Комбинировать люминесцентные лампы и лампы накаливания запрещено. Освещение чаще боковое или комбинация из верхнего и бокового. Для некоторых классов дополнительно устанавливаются точечные светильники с направленным на рабочую поверхность светом.



Специалисты компании EF-LIGHT подберут для вас безопасные и энергоэффективные осветительные приборы и разработают подходящую под задачи систему освещения. 


  • Монтаж

  • Гарантийное обслуживание

  • Индивидуальный заказ

  • Энергосервисный контракт

  • Калькулятор

SUCCESS MODAL