Лампы с датчиками

Лампы с датчиками

Современные световые технологии не стоят на месте, и на рынке уже давно можно встретить большое количество световых приборов, оснащенных датчиками. Это могут быть датчики движения, звука и другие. Основная задача таких конструкций – обеспечить разумное потребление электроэнергии за счет создания особого режима работы. Простыми словами, датчики позволят включат свет только тогда, когда это действительно нужно.

Лампы с датчиками движения

Наиболее популярный тип датчиков – датчики движения. Чаще всего подобные световые приборы устанавливаются на улице или в подъезде. Принцип действия прост – датчик реагирует на движение в определенном радиусе вокруг осветительного прибора. Когда движение есть – лампа включается, когда его нет в течение определенного времени (как правило, пары минут) – лампа гаснет.

Между собой такие приборы отличаются по техническим характеристикам. У датчиков может быть разный угол обзора, от 90 до 360 градусов по горизонтали и до 180 по вертикали (редкие модели). Кроме того, датчики имеют разную дальность действия: от 2-х метров для обычных бытовых приборов до 20 метров для промышленных. Чем дальше «видит» светильник, тем выше вероятность ложного срабатывания, поэтому наиболее разумно приобретать приборы с дальностью действия около 5-7 метров.

Датчик может быть вмонтирован в саму лампу или в корпус светильника.

Лампы с датчиком звука

Светильники (или лампы) с датчиком звука реагируют не на движение, а на определенный звуковой сигнал. Существуют датчики с заданным сигналом или с программируемым, а также светильники, которые реагируют на резкое изменение уровня шума (аналогия с датчиками движения). Самый распространенный вариант – светильники, которые включаются от хлопка в ладоши.

Применяются такие как дома, так и в общественных местах. Дома датчик звука служит альтернативой обычному выключателю. Для мест общего пользования, например, подъездов, коридоров, используются световые приборы комбинированного типа – они реагируют и на звук, и на движение. В отличие от светильников с датчиком движения, датчики звука необходимы не только для экономии электроэнергии, но и для повышения уровня комфорта.

Лампы с датчиком освещенности

Лампы с датчиком освещенности предназначены, прежде всего, для использования на улице. Суть их работы проста: как только на улице становится достаточно темно, датчик включает лампу, а затем выключает, когда это необходимо. В отличие от заранее запрограммированных световых приборов, датчик освещенности позволяет более гибко реагировать на изменение длительности светового дня.

Датчики освещенности часто сочетают с датчиками движения. Вторые могут давать сбои, реагируя, например, на птиц. Датчик освещенности позволяет дополнительно оценить необходимость включения лампы для большей экономии электроэнергии.


  • Монтаж

  • Гарантийное обслуживание

  • Индивидуальный заказ

  • Энергосервисный контракт

  • Калькулятор

SUCCESS MODAL