Разновидности встраиваемых светильников

Разновидности встраиваемых светильников

К встраиваемым относятся световые приборы, конструкция которых позволяет устанавливать их непосредственно внутрь ограждающих, декоративных или иных строительных элементов. Такие светильники в буквальном смысле «прячутся» в стенах, шкафах, на потолке и выглядят, как одна из частей общей конструкции. Встраиваемые светильники бывают бытовыми и промышленными, они имеют разную мощность, тип свечения, различаются по размерам и интенсивности света. Объединяет их одно - способ установки.

Конструктивные особенности встраиваемых светильников

Как правило, все встраиваемые светильники имеют три основных части: корпус, лампа (источник света), крепления.

Корпус – выступающая часть светильника - может быть изготовлен из пластика, металла или стекла, может иметь разную форму и дополнительные декоративные элементы. Именно внешний вид корпуса определяет общий внешний вид светильника. Дополнительно корпус может иметь плафон, защитные элементы, предохраняющие лампу от пыли и влаги, и другие технические элементы, свойственные бытовым и промышленным светильникам.

Источник света, то есть, сама лампочка, так же разнообразен, как и у обычных светильников.

Используются:

  • Лампочки накаливания;

  • Люминесцентные лампы;

  • Галогенные лампы;

  • Светодиоды (led лампы) лампы.



Для встраиваемых светильников подходят те же лампы, что и для подвесных конструкций. Мощность – от 12 до 220 Вольт.

Крепления определяют способ установки светильника. Могут использоваться крюк или крестовина, при помощи которых светильник крепится к потолку, защелки с пружинами, элементы каркаса подвесного потолка и многое другое. Как правило, способ крепления зависит от того, в какую конструкцию встраивается светильник.

Разновидности встраиваемых светильников

Существует деление встраиваемых светильников по способу установки и конструктивным особенностям.

Выделяют:

  • Точечные. Небольшие светильники, которые встраиваются в потолок или иную поверхность и служат для обеспечения узконаправленного света. Визуально – самые малозаметные, обеспечивают слабую локальную освещенность.

  • Подвесные. Устанавливаются на поверхность перекрытия с помощью жесткого крепления. Положение относительно подвесного потолка регулируется с помощью подвеса. Имеют достаточно низкую функциональность, поэтому постепенно выходят из употребления.

  • Линейные. Люминесцентные светильники с длинными лампами, предназначенные, преимущественно, для офисных и административных учреждений. Крепятся с помощью крюков или подвесов. Имеют достаточно большую мощность и хорошо освещают помещение.

  • Споты (каскадные). Небольшие светильники, состоящие из каркаса и поворотного механизма. Устанавливаются локально для обеспечения узконаправленного света. Могут быть установлены на потолок, стены, мебель и на любые другие конструкции.



Выбор встраиваемых светильников достаточно разнообразен. При покупке светового оборудования ориентируйтесь, прежде всего, на тип конструкции, куда планируется встраивать светильник, а также на необходимую функциональность. Встраиваемые светильники лучше подходят для обеспечения локального узконаправленного света низкой интенсивности.


  • Монтаж

  • Гарантийное обслуживание

  • Индивидуальный заказ

  • Энергосервисный контракт

  • Калькулятор

SUCCESS MODAL