Освещение строительных площадок

Освещение строительных площадок

Системы освещения – важная техническая часть оборудования строительной площадки. Освещение необходимо не только для удобства, но и для безопасности – строительство и ремонтные работы часто проводятся в ночное время или при плохой видимости. Для стройплощадок используют специальные прожекторы с укрепленным корпусом, защищённые от дождя, снега и механических повреждений. Помимо этого применяются небольшие переносные осветительные приборы для точечной подсветки затемненных зон. Количество и качество освещения при строительстве объектов должно соответствовать принятым нормам – они прописаны в актуальных ГОСТах и СНиПах.

Системы освещения строительных площадок

Системы освещения, используемые на строительных площадках, принято подразделять на категории в зависимости от их назначения.

  • Рабочее освещение. Основная система освещения площадки. Работать такая система должна круглые сутки, ее задача – обеспечить равномерный поток света на всю рабочую площадь. Чаще всего для создания рабочего освещения используются крупные стационарные прожекторы.

  • Аварийное освещение. Применяется точечно для участков, связанных с заливкой бетона. Небольшие прожекторы, направленные на зону заливки, обеспечивают максимальную видимость опасной зоны.

  • Охранное освещение. Задача охранного освещения – обеспечить максимальную видимость всех участков зоны строительства, а также участков вокруг стройплощадки. Используются как крупные прожекторы, так и небольшие световые приборы.

  • Эвакуационное освещение. Специальные световые приборы устанавливаются на наиболее опасных участках и показывают рабочим пути эвакуации в случае возникновения опасных ситуаций.



При организации системы освещения на строительной площадке необходимо учитывать размеры участка, требования ГОСТа, технические возможности оборудования (модели прожекторов могут сильно отличаться), а также особенности возводимого объекта (тип стройки).



Уровень освещенности рабочих зон на стройплощадке – 2 Лк и более. Более того, световыми приборами должна быть оборудована вся техника, которая находится в рабочей зоне. Если заводская комплектация техники не предполагает наличия световых элементов, их необходимо монтировать дополнительно.



Источники света, используемые на строительных площадках



Для организации освещения на стройплощадках могут быть использованы любые типы световых приборов. Классические лампы накаливания и светодиодные приборы можно сочетать для создания необходимого уровня освещенности. Перед началом строительных работ проводится анализ системы освещения на предмет соответствия существующим стандартам.


  • Монтаж

  • Гарантийное обслуживание

  • Индивидуальный заказ

  • Энергосервисный контракт

  • Калькулятор

SUCCESS MODAL