Обзор темы «Сухой контакт» и применение в светильниках производства ООО «ЭфЛайт»

Терминология


Сухой контакт — термин, означающий отсутствие у такого контакта гальванической связи с цепями электропитания и «землёй», то есть контакт гальванически развязан от управляющего сигнала.

Сухой контакт для электрика - это такой способ подачи сигнала, работающий по принципу размыкания или соединения электрической сети, которую подключили к клеммам этого контакта. Например, по техническому заданию или вам требуется подключить оборудование к сухому контакту, вы будете знать, что это значит подать через него какой-то сигнал, например, переменный электрический ток напряжением 230 Вольт и получить его обратно.

Термин «сухой контакт» не подразумевает безразличия к параметрам внешнего коммутируемого сигнала. В спецификации прибора должны быть указаны допустимые параметры коммутации, включая возможные требования к соблюдению полярности внешнего источника сигнала.

Термин «сухой контакт» обычно применяется к коммутационным элементам низковольтных слаботочных цепей управления и сигнализации.



Разновидности


Существует множественная разновидность «Сухого контакта», организация включения нагрузки путем дистанционного управления переключающим контактом. К примеру: «интернет умных вещей» управляемых по Ethernet протоколу. Вариант инфракрасного пульта управления телевизором, радиоуправление нагрузкой типа «умный дом», дистанционный запуск двигателя автомобиля и множество других. Также механические размыкатели (выключатели) являются частным случаем «сухого контакта». Разнообразие разновидностей применения сухого контакта велико и общая терминология неудобна. Применительно к светотехнической отрасли полезнее более детально рассмотреть разновидности применения сухого контакта в электрических схемах электропитания светильников в сетях переменного тока с напряжением 230 Вольт.

Суть «Сухого контакта» в сетях электроснабжения, как правило, произвести действие (включение, выключение, ступенчатое управление нагрузкой) путем подачи электрического тока на устройство, гальванически не связанное с электрической сетью нагрузки. Наиболее выгодным устройством гальванически развязывающем сети электропитания и нагрузки являются электромеханические реле, электромагнитные пускатели и их электронные разновидности.



Применение в светильниках


Основным изделием, производимым в ООО «ЭфЛайт», является светильник, работающий в сетях переменного тока 230 Вольт и общей мощностью потребления не более 1 кВт. Как правило, включать или выключать светильник с помощью сухого контакта индивидуально добавленного в светильник, не оптимальный и недешевый метод, т.к. гораздо проще отключить энергопитание группы светильников, гася их путем снятия электрического тока. Однако существуют частные случаи.


1. Дежурный режим. В случае установки в светильнике управляемого источника питания

светодиодов (ИПС с диммированием), возможно достаточно простое и недорогое решением управления группой светильников с сухим контактом. Подав сигнал управления по общей линии подключенной через сухой контакт, возможно перевести все светильники в режим снижения мощности, обеспечивая бестеневой дежурный режим по всему объекту с установленными светильниками.

2. Коридорная функция (Corridor function). Суть понятна из названия: чтобы не входить в темный коридор, светильники, установленные коридоре, работают на 10...20% от заявленной мощности, а при открытии двери (сенсор отправляет сигнал на светильники с «сухим контактом»), светильники включаются на полную мощность для соблюдения комфортного освещения при проходе коридора, и возвращаются в коридорный режим сниженного энергопотребления. Причем вариант сенсора может быть любым: контактный, на открытие двери, бесконтактный с применением датчиков движения/присутствия, сигнал от видеокамер, дистанционное срабатывание охранно-пожарной сигнализации и иные варианты. Перевод светильника в режим освещения на полной мощности может быть недорого реализован по способу «сухого контакта» на светильник управляемым (диммируемым) ИПС.


3. Охранный периметр. Работает по тому же принципу как «коридорная функция», со светильниками наружного освещения. Принцип тот же, при срабатывании охранной сигнализации или с пульта диспетчера светильники из дежурного или выключенного состояния быстро переходят в режим полной мощности для освещения площади периметра и поиска объекта нарушения периметра. Возможен и обратный способ управления, равнозначный «дежурному режиму», т.е. приглушение уровня освещения до минимально необходимого, но не гашения освещения периметра.


4. Ступенчатое изменение мощности. Данный режим предназначен для изменения освещенности объекта по команде оператора. Например: на объекте необходимо изменить уровень освещенности в пределах 25 - 50 - 75 - 100 % освещенности. Это также несложно сделать без системы управления освещением, с помощью «сухого контакта». В этом случае в систему «сухого контакта» передается напряжение каждой из 3-х фаз кабеля управления, и светильники с диммирурмым ИПС + многофазный «сухой контакт» (группа светильников, освещающих требуемый участок) весьма несложно становится управляемыми простым рычажным или кнопочным переключателем.

5. Вариант «обратного сухого контакта». Если на светильник установить «сухой контакт» с применением фотореле, то при включении светильника фотореле сработает и может по подаче управления на внешний «сухой контакт» отправит сигнал, что светильник включен и работает. Таким образом достаточно просто может быть решена система получения информации о включении и работе удаленного светильника без применения сложных и дорогих систем управления освещением.

На самом деле вариантов управления «сухим контактом» значительно больше, суть статьи в получении информации читателей: какие дополнительные опции можно получить с применением «сухого контакта» при применении такого типа управления в светильниках общего и специального назначения.


В разработанной в ООО «ЭфЛайт» реализации модуля «сухого контакта» апробированы все рассмотренные выше схемы его применения. Разработанный модуль «сухого контакта» может быть установлен практически во все светильники производства ООО «ЭфЛайт».

Модуль «сухого контакта» поддерживает возможность ручной настройку мощности (и как следствие, светового потока) светильника для выбранного режима работы светильника. Аппаратная реализация модуля выполнена с возможностью подстройки мощности и светового потока светильника на объекте, с учетов индивидуальных условий установки светильника и условий эксплуатации.



Ограничения


В настоящее время Модуль «сухого контакта» изготавливается для управления путем подачи на модуль напряжения электрического тока 230 Вольт.

Однако, в случае необходимости модуль может быть перестроен, или создан новый для специальных условий эксплуатации, например:

  • ряда напряжений сигнала управления «сухим контактом» из ряда 12 ...24 Вольт;

  • батарейного питания источником сигнала управления «сухим контактом» с минимальным потреблением энергии от батарей;

  • управление кнопкой по времени работы светильника с «сухим контактом) (таймерная функция);

  • приема программных команд управления в системах «умный дом» «Exta Free» и других;

  • также имеется возможность создать программируемый «сухой контакт» на микроконтроллере, для управления светильником по различным протоколируемым интерфейсам управления, например, RS232, RS485, «Ethernet», различные варианты R-Feed (радиоуправление), и иные варианты.


  • Монтаж

  • Гарантийное обслуживание

  • Индивидуальный заказ

  • Энергосервисный контракт

  • Калькулятор

SUCCESS MODAL