Какие лампы самые экологичные?
15.02.2018

Использование максимально экологичного оборудования - больше не просто модный тренд, но насущная необходимость. Безопасность светового оборудования для человека и окружающей среды важна не только на производстве, где это является требованием СЭС, но и в бытовой жизни. Качественное освещение напрямую влияет на здоровье человека. Производители борются за право назвать свои изделия максимально безопасными и экологичными, но далеко не всегда приставка «эко» - что-то большее, чем просто рекламный ход.

Сегодня мы разберем, какие виды и типы «лампочек» можно назвать безопасными и экологичными. Какие из современных светильников без опасения можно устанавливать в квартире, а от каких следует отказаться.

Экологичные лампы. Какие они?

Что такое экологичная (безопасная) лампочка? Экологичность напрямую связана с отсутствием вреда для окружающей среды и здоровья человека. В сфере светового оборудования это означает, что экологичная лампа во время эксплуатации не должна выделять в окружающую среду вредных веществ. Прибор не должен вредить здоровью человека напрямую или косвенно. Эти два главных параметра и определяют экологичность лампочек.

При бытовом использовании понятие «экологичная лампочка» более широкое и включает в себя несколько критериев:

  • Прибор изготовлен из материалов, признанных безопасными для человека и окружающей среды (экологичными);
  • Во время работы лампа не выделяет вредных веществ в окружающую среду (прямое следствие использования безопасных материалов);
  • Уровень освещенности, который дает лампа, безопасен для зрения человека (с поправкой на условия использования);
  • Лампа имеет высокую степень защиты от бытовых повреждений (имеет крепкий защищенный корпус, не взрывается и не лопается, стойка к перепадам напряжения и т.д.).

Безопасная и экологичная лампа сделана из природных материалов (стекла, металла или сплавов), обеспечивает требуемый уровень освещенности и тип света, безопасна при бытовом использовании.

Важно понимать, что степень экологичности определяется на основании существующих санитарных норм и ГОСТов. Приставка «эко» на упаковке не говорит о безопасности лампочки, если не подтверждена соответствующими сертификатами.

Самые безопасные и экологичные из современных

Среди привычных нам типов ламп встречаются как полностью экологичные варианты, так и приборы, использование которых стоит ограничить.

Лампы накаливания, галогенные лампы и светодиодные. Полностью экологичны с точки зрения состава. Все три вида ламп не содержат вредных примесей, способных нанести вред здоровью или окружающей среде. Однако их экологичность не означает полную безопасность. Лампы накаливания и галогенные лампы в процессе работы нагреваются слишком сильно, это может стать причиной пожара. Кроме того, лампы могут нагревать пластиковые элементы рядом с собой, а пластик, в свою очередь, выделяет вредные пары.

Следует учитывать и тот факт, что обычные «лампочки Ильича» не всегда применимы для создания необходимого уровня освещенности, а это косвенно влияет на их безопасность для человека.

Люминесцентные лампы. Данный тип ламп в свое время получил широкое распространение благодаря своей энергоэффективности и низкой стоимости. Казалось бы, это – золотая середина между дешевыми лампами накаливания и эффективными, но дорогими светодиодами. Тем не менее, люминесцентные лампы – самые опасные из ныне существующих типов ламп.

В состав люминесцентных ламп входит ртуть – элемент, вредный для человека и окружающей среды. В обычной ситуации, пока ртуть надежно спрятана внутри корпуса, она не испаряется в окружающую среду и не несет вреда, однако главный недостаток таких ламп – их хрупкость. Использовать и утилизировать такие лампы нужно максимально осторожно, чтобы не разбить содержащий ртуть элемент. Специалисты не рекомендуют устанавливать люминесцентные лампы в жилых помещениях без серьезной необходимости.

Так какие лампы лучше?

Самые безопасные и экологичные лампы – светодиодные. Они не нагреваются, изготовлены из экологичных материалов и позволяют добиться любой интенсивности светового потока. Использование таких ламп на производстве и дома полностью отвечает всем современным требованиям к безопасности светового оборудования.

image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019