Люминесцентные лампы
08.09.2014

Люминесцентные лампы используют лишь 25-35 процентов электроэнергии, используемой обычными лампами накаливания для обеспечения такого же светового потока. Так же, служат они до 10 раз дольше (7,000-24,000 часов).

Двумя основными типами люминесцентных ламп являются:

  • Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) — с интегральными контроллерами балласта и резьбовым цоколем. Это популярный вид ламп, который часто используется в бытовых светильниках.
  • Люминесцентные трубчатые и кольцевые лампы — обычно используются для целевого освещения под конкретную задачу. Например, используется в гаражах, складских помещениях, и для освещения больших территорий коммерческих и промышленных зданий.

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ).
Компактные люминесцентные лампы сочетают в себе энергоэффективность люминесцентных ламп с удобством и популярностью обыкновенных ламп накаливания. КЛЛ подходят для большинства светильников, предназначенных для ламп накаливания, однако, расходуют до 75% меньше электроэнергии.

Хотя, КЛЛ стоят немного больше, чем сопоставимые лампы накаливания, их срок службы дольше в 6-10 раз.

Компактные люминесцентные лампы являются наиболее экономически эффективными и действенными в тех областях, где свет горит в течение длительных периодов времени. Срок окупаемости будет немного длиннее, где свет включен в течении коротких периодов времени, например, в шкафах и кладовых. Поскольку КЛЛ часто менять не требуется, они идеально подходят для труднодоступных мест.

Освещение КЛЛ.
Компактные люминесцентные лампы доступны в различных стилях и формах, предназначенных, соответственно, для определенных целей. Размер, или общая площадь трубки определяет, сколько света она производит. Многие модели являются диммируемыми(возможна регулировка яркости) и совместимы с другими системами управления освещением.

Наиболее распространенные типы КЛЛ включают:

  • A-Line и спиральные лампы с резьбовым цоколем. Наиболее часто встречаются с популярным цоколем Эддисон(E-26) и интегральным балластом; они могут быть использованы в общебытовых светильниках, которые предназначены для ламп накаливания, например, настольные ламы, потолочные светильники и настенные бра.
  • Шаровидные лампы, похожи на спиральные, но обычно в красивой форме шара. Используются там, где их видно, например в освещении ванной комнаты и потолочном освещении.
  • Прожекторные и рефлекторные лампы, также имеют винтовую базу и предназначаются для фокусировки света на объектах перед ними. Они широко используются во внутреннем освещении, как встраиваемые и точечные светильники, и на открытом воздухе в качестве прожекторов.
  • Штырьевые (штырьковые) КЛЛ могут иметь от одной до шести трубок и оснащаются не винтовой, а контактной основой. Эти лампы выпускаются под конкретный тип светильника, где балласт уже является его частью. Есть много различных ламп данного вида, поэтому подключить лампу, не подходящую под светильник просто не получится, ввиду различных разъемов. Редко встречаются в жилых помещениях, и в основном используются в коммерческих зданиях.

Очистка и утилизация.
Все люминесцентные лампы, в т.ч. КЛЛ содержат небольшое количество ртути, которая необходима, чтобы сделать инертные газы проводимыми при всех температурах и обеспечить правильную и эффективную работу светильника. Как и многие тяжелые металлы, ртуть может быть опасна для окружающей среды, поэтому важно правильно утилизировать КЛЛ, а не просто выбросить их.

image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xml Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019 Created by potrace 1.16, written by Peter Selinger 2001-2019